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Crema pasticcera tradizionale, montata e al microonde

La crema pasticcera fatta nel modo tradizionale, con la montata di uova e al microonde.
Piatto Dolci e Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti

  • 400 gr, latte fresco intero alta qualità
  • 100 gr. panna fresca
  • 150 gr. tuorlo d'uovo ottimo anche pastorizzato
  • 150 gr. zucchero
  • 18 gr. amido di mais
  • 18 gr. amido di riso
  • 1 bacca vaniglia Madagascar

Istruzioni

Crema pasticcera tradizionale

  1. Apro in due la bacca di vaniglia, tolgo i semi e li metto nello zucchero. Metto a bollire il latte. Verso lo zucchero nelle uova e mescolo subito con un frustino perché lo zucchero, se lasciato nei tuorli fa delle brutte macchie arancione. Aggiungo gli amidi e amalgamo per bene, non serve montare. Quando il latte è in ebollizione, ne verso un po' nelle uova mescolando e poi verso il tutto nel tegame con il resto del latte. Pastorizzo portando la crema alla temperatura di 82 °C, la tolgo dal fuoco, la verso in una bastardella e la copro a contatto con la pellicola. Abbatto la temperatura immergendo il contenitore in abbondante acqua e ghiaccio

Crema pasticcera con montata di tuorli

  1. metto il latte in ebollizione, monto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungo gli amidi. Quando il latte bolle, verso la montata nel latte senza spegnere. La montata rimane a galla per effeto dell'aria. Attendo che riprenda una bella ebollizione e spengo il fuoco Sbatto velocemente con il frustino e la crema è pronta in pochi secondi. Abbatto in acqua e ghiaccio, coprendo a contatto con la pellicola.

Crema pasticcera al microonde

  1. Non scandalizzatevi, è un metodo velocissimo per fare piccole quantità di crema che, con qualche accorgimento verrà perfetta. Rompo i tuorli in un contenitore da microonde, aggiungo zucchero, vaniglia, amidi e mescolo senza montare. Aggiungo il latte freddo sempre mescolando finché sarà tutto ben amalgamato. Metto la crema nel microonde alla massima potenza per 45 secondi, un minuto circa. Apro, mescolo con un frustino facendo attenzione ai bordi del contenitore perché il microonde scalda dall'esterno. Nel microonde ancora per 45 secondi, apro e rimescolo. Ripeto l'operazione finché la crema non si sarà addensata e avrà raggiunto la temperatura di 82 °C. Metodo velocissimo, crema buonissima. Abbatto coprendo a contatto con la pellicola.

Note

Questa crema pastccera è Gluten Free, quindi adatta anche agli intolleranti al glutine. Sconsiglio di usare fecola a meno che la crema non venga usata per un dolce che poi verrà cotto al forno.