Stinco di maiale Sous Vide marinato alla birra

Per gli amanti della carne di maiale tenera e succulenta, ecco lo stinco cotto con il metodo sottovuoto a bagnomaria a bassa temperatura o semplicemente sous vide.

La marinatura dello stinco di maiale

Non lesinate sulla birra perché tanto poi andrà buttata. Per un ottimo risultato, acquistate dell’ottima birra.

Consiglio

Se potete cuocetene qualcuno in più e poi lo abbattete in acqua e ghiaccio. Sottovuoto e abbattuti si conservano benissimo. Basta poi immergerli in acqua bollente per circa un quarto d’ora, venti minuti e poi grigliarli.

Attenzione!

La birra contiene glutine quindi per gli intolleranti al glutine prendete una birra senza glutine o piuttosto marinate con un ottimo vino.

Stinco di maiale alla birra cottura Sous Vide

Carne ottima, economica e con la cottura sous vide, tenerissima.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 day 12 ore
marinatura 1 day
Tempo totale 2 days 12 ore 30 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 4 Stinchi di maiale
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 6 bacche di ginepro
  • 20 grani di pepe
  • 3 foglie di alloro
  • 10 gr. sale grosso
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 lt. Birra chiara Utilizzare solo ottima birra. Attenzione! Contiene glutine

Istruzioni

  1. Pulisco lo stinco dalla membrana e da buona parte di grasso.
  2. Per la marinatura prendo una bacinella piuttosto capiente, aggiungo le verdure a pezzettoni sale, bacche di ginepro e pepe leggermente schiacciati, gli aromi. Aggiungo la birra e immergo gli stinchi facendo in modo che siano completamente coperti. Metto in frigorifero a marinare per ventiquattro ore.
  3. Trascorso il tempo di marinatura, tolgo gli stinchi dal liquido, li asciugo e li metto singolarmente sottovuoto in un sacchetto adatto alla cottura.
  4. Immergo i sacchetti nella vasca con il circolatore in funzione a 64°, copro con le palline anti evaporazione e lascio cuocere per trentasei ore.
  5. Apro le buste, raccolgo i succhi in una padella, accendo il grill del forno e inforno gli stinchi per una decina di minuti o finché saranno ben dorati. Si può fare anche sulla piastra. Nel frattempo restringo il succo e lo filtro. Posso nappare gli stinchi o condire dell’ottimo riso basmati al vapore d’accompagnamento. Per nappare aggiungo a freddo, dell’amido di riso per rendere la salsa un po’ più densa e lucida, poi restringo.

Note

Gli stinchi in eccesso li abbatto subito in acqua e ghiaccio, si conserveranno per alcuni giorni.