PASTA MADRE
Porzioni Tempo di preparazione
1pagnotta 15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1pagnotta 15minuti
Ingredienti
Starter
  • 200gr, Farina forteW330/350. Se non trovate sul pacchetto la forza della farina (il W), controllate le proteine che dovranno essere almento di 13/14 gr.
  • 100gr. AcquaPossibilmente di media durezza (f20)
  • 1cucchiaino MieleSe volete. Aiuta la partenza
Rinfreschi
Istruzioni
Starter
  1. Mescolo gli ingedienti per bene, faccio una palla, la metto un un barattolo capiente e chiudo il coperchio. Qui ci sono varie scuole di pensiero tutte valide.
  2. Trascorse 24 ore, apro il barattolo prendo 150 gr. di pasta li unisco a 100 gr. di farina e 50 gr. di acqua. Formo una palla e la inserisco nel barattolo senza lavarlo.
  3. Faccio la stessa operazione ogni giorno per almeno 15 giorni, trascorsi i quali la pasta madre è pienamente viva.
  4. L’ultimo giorno dei quindici trascorsi faccio la stessa operazione, formo una palla, la metto nel barattolo, chiudo. Trascorse quattro ore, prendo la pasta perfettamente lievitata, la sgonfio, rifaccio la palla, la rimetto nel barattolo, chiudo ermeticamente e metto in frigo. Dura una settimana.
Rinfreschi
  1. Rinfresco ogni settimana, unendo gli ingredienti, formando una palla. Faccio lievitare a circa 27° per tre o quattro ore circa nel barattolo, dopodiché la sgonfio, rifaccio la palla e la metto in frigo per non più di una settimana.
Recipe Notes

Se vado in vacanza aumento la farina rispetto agli altri ingredienti, così rimarra viva per una decina di giorni.

Se avete dubbi lasciate un commento e vi risponderò.