Pasta madre rinfreschi per grandi lievitati

Pasta madre rinfreschi per fare i grandi lievitati come Panettoni, Pandori e Colombe pasquali.

Per fare i grandi lievitati ci vuole una pasta madre in super vigore.

Per questo la rinfresco tutti i giorni per una settimana con il metodo che si trova qui!

La sera prima di fare il dolce calcolo la quantità  di pasta madre che mi serve e procedo al rinfresco lasciando a temperatura ambiente per tutta la notte.

Per temperatura ambiente in cucina si intende 18/22 gradi.

Faccio il bagnetto al lievito e poi procedo ai 3 rinfreschi prima della lavorazione.

Ricordate che non è una bibbia, ci sono vari modi per rinfrescare il lievito.

Questo è il metodo che io uso.

Pasta madre rinfreschi per grandi lievitati

Prima di utilizzare la pasta madre, rinfresco una volta al giorno per 1 settimana. Prima di adoperarla, faccio il bagnetto e rinfresco per almeno 3 volte ogni 4 ore circa.

Piatto Preparazioni
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 pagnotta

Ingredienti

  • 100 gr. Pasta Madre
  • 200 gr. Farina forte W330/350
  • 100 gr. Acqua

Istruzioni

  1. Stempero la pasta madre con l’acqua, aggiungo la farina e lavoro qualche minuto.
  2. Formo una palla, faccio una croce con il coltello
    Immaginne Pasta madre da lievitare
  3. Faccio lievitare per 3/4 ore a 28° in un barattolo di vetro in cella di lievitazione.

Note

Aumento la dose di impasto nella stessa percentuale secondo quanto ne serve.